تابعنا علي منصات التواصل المختلفة

اتصل بنا الان

(966) 552959538

ارسال رسالة للايميل

haeaty2015@gmail.com
اضافة للمفضلة

كيف أعرف زيت بذور العنب الأصلي

الرئيسية معلومات تهمك كيف أعرف زيت بذور العنب الأصلي
rehab-khaled 2290
كيف أعرف زيت بذور العنب الأصلي

كيف أعرف زيت بذور العنب الأصلي

من المتعارف عليه أن العنب ما هو إلا فاكهة تؤكل ثمارها وأحيانا يتم صنع منها بعض أنواع العصير ولكن القليل من الناس من يعرف زيت بذور العنب الذي يتم استخلاصه من بذور العنب للكثير من الأغراض العلاجية والتجميلية والطبية حيث يعتبر هذا الزيت هو مادة الأساس أو زيت الأساس في كثير من المنتجات التجميلية لكل من الشعر والبشرة بأنواعها.

كيفية استخلاص زيت بذور العنب

ويتم استخلاص زيت بذور العنب بالعديد من الطرق التي يكون الهدف منها في النهاية هو الحصول على زيت بذور عنب صافي رائق وخالي من الشوائب ولا يفقد أي من عناصره أو صفاته ومن هذه الطرق:

أولا: طريقة الضغط الهيدروليكي

  • تعتبر طريقة الضغط او العصر الهيدروليكي من الطرق العريقة والقديمة جدا التي تم استخدامها في الحصول على الزيوت النباتية من بذور الثمار والنباتات ويتم اللجوء إلي هذه الطريقة لأنها آمنه على الزيت الناتج لأنها لا تعرض الزيت لأي حرارة تؤدي لفساد فيتامينات الزيت لأن المواد الغذائية التي توجد في الزيت تتأثر بالحرارة وتفسد
  • وبعد عملية الضغط أو العصر يتم التصفية في غرابيل ضيقة للحصول على الزيت رائق وصافي وخالي من أي شوائب ويتم اخذ الشوائب واللب واستخدامه في صناعات أخري ومن عيوب هذه الطريقة طريقة الضغط الهيدروليكي هو أنها لا تمكنا من الحصول على كل الزيت الموجود في البذور ويبقي الزيت المفقود كميته كبيرة والكميه التي نحصل عليها قليلة جدا ولكنها تكون عالية النقاوة والجودة والطعم الجميل المستساغ والرائحة الزكية ويكون هذا النوع غالي جدا في السوق.

ثانيا: طريقة الضغط اللولبي لإستخلاص بذور العنب

  • تعتبر طريقة الضغط اللولبي تشبه كثيرا طريقة الضغط الهيدروليكي فالأساس القائمة عليه هو الضغط ولكنها يتم اللجوء إلي الحرارة فيها وتكون درجة الحرارة المستخدمة مع الضغط هي مائتين درجة مئوية وذلك للحصول على كل الزيت الموجود في البذور ولكن هذه الحرارة تؤثر تأثير سلبي على الزيت من ناحية اللون والرائحة.

فوائد زيت بذور العنب العامة

لزيت بذور العنب فوائد كثيرة جدا وغير محصورة ومع الإختبارات والتطورات يتم اكتشاف فوائد جديدة له تخص جميع أجزاء الجسم من الخارج والداخل ومن فوائده:

أولا حماية خلايا جسم الإنسان:

  • يوجد في زيت بذور العنب الكثير من المواد التي تعرف بمضادات الأكسدة والتي لها دور كبير في حماية خلايا الجسم من التلف والأمراض والإنقسامات الضارة.

ثانيا الحفاظ على الصحة العامة للقلب:

  • يعمل زيت بذور العنب لما فيه من مركبات تحمي الشرايين من التجلط وذلك لأنها تحافظ على نسبة ومعدل مركبات الكوليسترول في الدم وتعمل على تنظيم معدله المثالي وهذه بدوره يعمل على الحفاظ على القلب من الأمراض ومخاطر الإصابة.

ثالثا مهم جدا لمرضي السكر:

  • نجد أن زيت بذور العنب ذو أهمية عالية وفائدة كبيرة لمرضي السكر لما فيه من حمض اللينوليك ويعمل هذا الحمض بدوره على الحفاظ على معدلات ونسبه السكر في الجسم لأنه حمض دهني غير مشبعة.

فوائد زيت بذور العنب للشعر

  • يتم استخدام زيت العنب في علاج مشاكل الشعر والشعر التلف والباهت والمتساقط لأنه مرطب عالي لجذور الشعر.
  • كما يمنع القشرة وبه فيتامينات منها فيتامين E.

مواصفات زيت بذور العنب الأصلي

لزيت بذور العنب المواصفات والخصائص التي تميزه والتي تميز الزيت الأصلي عن زيت بذور العنب المغشوش ومن هذه المواصفات:

  • كثافته خفيفة جدا فهو من الزيوت الخفيفة مثل زيت اللوز.
  • ذو ملمس غني.
  • يكون ذو لون رائق وصافي.
  • غني بالفيتامينات.
  • لا يسبب الحمل على البشرة وسريع التشرب.
  • يرطب البشرة مثل البلسم.
  • يناسب جميع أنواع البشرة ويخفف من الإلتهابات والحساسية.

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


ذات صلة